Пятница, тринадцатое

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    gratefulkaterine
    Участник

Я инженер-строитель, и моя жизнь — это сплошные расчеты, допуски и проверки. Если балка не сходится по нагрузкам, дом рухнет. Если бетон не наберет прочность, проект провалится. Я привык, что всё имеет причину и следствие. Поэтому, когда в прошлом году меня отправили в длительную командировку в небольшой городок, я чуть не сошел с ума от скуки. Вечера были пустыми, гостиница унылой, а единственное развлечение — это круглосуточный магазин через дорогу. Именно там, покупая очередную бутылку кефира, я разговорился с продавцом. Он рассказал, что тоже когда-то был в такой же ситуации, и его спасло одно развлечение в телефоне.

Я не отношусь к людям, которые верят в мистику. Но он так увлеченно описывал, как можно провести вечер, что мне стало любопытно. Просто из чистого профессионального интереса. Я скачал приложение, но оно тут же заблокировалось. Знаете, в нашей стране с этим вечно проблемы. Продавец, увидев мое разочарование, усмехнулся и сказал: «Ищи вавада зеркало на сегодня, без него никак».

Это звучало как какой-то пароль из шпионского фильма. Но я послушался. Вбил этот запрос в поисковик и, о чудо, нашел рабочий вариант. Скажу честно, первый вечер прошел в полном недоверии. Я крутил там какие-то демо-режимы, пытаясь понять логику. Как инженер, я искал систему. Я записывал, какие символы выпадают, считал частоту, строил графики. Это было забавно. Я чувствовал себя исследователем, который пытается разгадать код, созданный сумасшедшим программистом. Через три дня я понял, что система там есть только одна — генератор случайных чисел. И вот это осознание меня по-настоящему зацепило.

Я никогда не был азартным человеком. В студенчестве я играл в преферанс, но скорее для общения, чем для выигрыша. А тут был чистый эксперимент. Я решил выделить себе бюджет на развлечение — сумму, которую не жалко потерять, сравнимое с ценой билета в кино и попкорна. И начал играть по-настоящему, на те деньги, которые я готов был потратить на этот новый вид досуга.

Первый месяц я был в минусе. Не сильно, рублей на пятьсот, но мне было жутко интересно наблюдать за своей реакцией. Вот я ставлю сто рублей, и они испаряются. Я чувствую досаду, но не боль. Потом я ставлю пятьдесят, и они возвращаются умноженными. Это вызывает улыбку. Я поймал себя на мысли, что мое настроение больше зависит не от денег, а от того, насколько часто я угадываю. Это было открытие. Ведь в жизни всё наоборот: результат важнее процесса.

И вот наступила та самая пятница, тринадцатое. Я вернулся с работы, уставший после совещания, где заказчик опять менял проектные решения. Настроение было паршивое. Хотелось просто переключиться. Я открыл ноутбук, зашел через сохраненную ссылку, ведь опять искал в интернете вавада зеркало на сегодня, потому что старый адрес снова перестал работать. И начал играть скорее механически, чем осознанно.

Мне шли мелкие выигрыши, которые тут же съедались моими же ставками. Я решил, что это просто вечер не мой, и хотел уже закрыть вкладку, как вдруг поймал себя на мысли, что мне нравится сам процесс. Эта игра стала моим способом отпускать напряжение. Я перестал думать о расчетах и допусках, я просто смотрел на экран и нажимал кнопки.

И тут случилось то, что я называю «идеальный шторм». Я поставил небольшую сумму, рублей триста, и запустил бонусный раунд. Экран заполнился символами, которые начали складываться в причудливые комбинации. Счетчик выигрыша начал крутиться, как спидометр на гоночной машине. Тысяча, две, пять, десять… Я даже перестал дышать. Моя кружка с чаем застыла в руке.

Когда всё закончилось, на счету было больше тридцати тысяч рублей. Я выиграл сумму, которая была равна моей недельной зарплате в той командировке. Я сидел и тупо смотрел в монитор. Первая мысль была — это ошибка. Потом — надо скорее выводить. Но я не мог пошевелиться. Меня трясло, но не от жадности, а от неожиданного подтверждения того, что случайность иногда бывает на моей стороне.

Я вышел из игры, вывел деньги на карту. Скажу честно, я боялся, что они испарятся. Но через час они были на моем счету. И вот тут началось самое важное. Я не стал покупать себе что-то дорогое. Я просто пошел в тот самый круглосуточный магазин, купил две бутылки хорошего пива и большую пачку чипсов для того самого продавца, который надоумил меня. Мы сидели на лавочке и болтали о жизни.

Он спросил, выиграл ли я что-то. Я сказал: «Немного». А потом добавил: «Знаешь, я понял, что это не про деньги. Это про разговор с самим собой». Он засмеялся и сказал, что я какой-то философ.

Тот выигрыш стал моим личным рубиконом. Я почувствовал вкус победы, но не потому что получил деньги, а потому что я смог вовремя остановиться. Я потратил этот выигрыш на то, чтобы свозить родителей на юг. Они не знают, откуда взялись эти деньги. Я сказал, что это премия. Но для меня ценность была в другом.

Я понял, что азартные игры — это не про удачу, а про отношение к неопределенности. В моей профессии всё должно быть предсказуемо. А тут — хаос, который я не могу контролировать. И это нормально. Можно проиграть, и это не будет катастрофой. Можно выиграть, и это не сделает меня супергероем.

Теперь я играю редко, пару раз в месяц чисто для развлечения, но всегда держу в голове ту пятницу. Я научился получать удовольствие от процесса, а не только от результата. Я стал спокойнее на работе, перестал паниковать из-за мелочей. В конце концов, если я пережил тот вечер, когда решил поставить всё на кон, и при этом остался в плюсе, значит, я могу справиться с чем угодно. Это не про жадность и не про азарт. Это про смелость признать, что мы не управляем всем в этом мире. Иногда нужно просто позволить колесу крутиться и посмотреть, куда оно приземлится. Только нужно заранее знать, где лежит та самая рабочая ссылка, чтобы не искать ее в панике. Мой совет: находите то, что помогает вам переключиться, и не бойтесь смотреть на случайность как на возможность, а не как на угрозу.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Кнопка «Наверх»