Теория вероятности для гуманитария

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    gratefulkaterine
    Участник

Я филолог по образованию. Преподаю литературу в обычной питерской школе, и каждый день мне приходится доказывать детям, что Достоевский — это не скучно, а про жизнь, а Пушкин — не просто “солнце нашей поэзии”, а живой человек с чувством юмора. Мне сорок два года, и мой мир — это книги, тетради, сочинения и бесконечные родительские собрания, на которых меня уверяют, что “мой ребенок гений, просто вы его не понимаете”.

Вот в такой день, после особенно тяжелого собрания, где одна мамаша устроила скандал из-за двойки по “Войне и миру”, я пришел домой, снял надоевший пиджак и просто рухнул в кресло. Жена уехала в командировку, дети уже спали, в доме стояла звенящая тишина. Я взял в руки том Чехова, попытался почитать, но строчки расплывались. Голова гудела от учительского шума. Мне нужно было что-то совершенно другое, что выключило бы мой мозг из этого бесконечного анализа текстов.

Я открыл ноутбук и стал просто бродить по интернету. Наткнулся на статью про теорию игр. Забавно, подумал я, ведь я всю жизнь учу детей понимать сложные сюжеты, а сам никогда не разбирался в математике случайностей. Мы, гуманитарии, привыкли искать смысл там, где его нет. А тут — чистые цифры и никакой философии. Мне стало интересно.

В одной из статей была ссылка на игровую платформу. Я щелкнул из чистого академического любопытства. Как филолог я всегда изучаю первоисточники, прежде чем составить мнение. Интерфейс оказался приятным, без этой кричащей вульгарности, которую я ожидал увидеть. На главной странице мелькнуло предложение для новичков, и я, привыкший всегда искать максимальную выгоду (все-таки учительская зарплата не резиновая), решил проверить, что за бонусы там предлагают. Поискал в сети актуальные предложения и нашел информацию про бонус код вавада 2024. Ввел его при регистрации, просто чтобы посмотреть, сработает ли это как в тех статьях про лайфхаки.

Сработало. На счету появилась сумма, которую я не вносил. Я сидел и думал: “Александр Сергеевич, ты серьезно? Ты, который учит детей отличать добро от зла, сейчас собираешься крутить барабаны?” Но внутренний голос, тот самый, который всегда толкает меня на эксперименты вроде “прочитать “Улисса” за выходные, шепнул: “Ну давай, разок. Ради опыта”.

Я выбрал слот с книжной тематикой. Иронично, да? Вместо реальных книг — виртуальные фолианты, которые приносят выигрыши. Барабаны крутились, и я начал замечать странную закономерность. Или мне только казалось? Как учитель литературы, я привык искать символизм в деталях. Например, когда выпадали три книги подряд, я внутренне улыбался и говорил: “Ага, как в “Мастере и Маргарите”, три важных события”.

Я поставил небольшую сумму. Буквально смешную — как если бы я купил себе лишний кофе в школьной столовой. И вдруг, совершенно неожиданно, началась цепочка удач. Я нажимал на кнопку, и каждый раз что-то выпадало. Не огромные суммы, нет. Но это было похоже на чтение увлекательного романа, где главы сменяют друг друга, и ты не можешь оторваться, пока не узнаешь, чем все кончится.

В какой-то момент я поймал себя на том, что сижу с открытым ртом, когда на экране запустился бонусный раунд с бесплатными вращениями. Я не верил своим глазам. Сумма выигрыша росла, и я с удивлением понял, что моя тактика “не думать, а просто наблюдать” работает. В литературе есть понятие “поток сознания”. Вот у меня был поток удачи. И я просто позволил ему течь.

Я выиграл сумму, равную моей двухнедельной зарплате. Это был не космический выигрыш, но для учителя, который в конце месяца всегда мысленно пересчитывает бюджет, это был настоящий праздник. Я закрыл ноутбук, откинулся на спинку кресла и долго смотрел в потолок. Тишина в доме больше не давила. Она стала уютной, как в библиотеке после закрытия.

На следующий день в школе я рассказал об этом случае своему коллеге-математику. Он, как и положено, начал объяснять мне теорию вероятности, стандартное отклонение и математическое ожидание. Я слушал его в пол-уха, а потом сказал: “Знаешь, есть вещи, которые не объяснить формулами”. Он засмеялся и махнул рукой. А я подумал, что в этом и есть магия литературы, и, наверное, магия таких игр — в необъяснимости. Я случайно нашел тот самый бонус код вавада 2024, когда мне это было нужно, и это решило многое.

Вечером я зашел в книжный магазин и купил полное собрание сочинений Булгакова, которое хотел давно, но руки не доходили. И еще взял детям по книжке с картинками. Жене отправил деньги на счет, написав в сообщении: “Гонорар за лекцию”. Она перезвонила и смеялась: “Сережа, ты что, выиграл в лотерею?” Я не стал вдаваться в подробности, просто сказал, что судьба меня поощрила за хорошую работу.

Самое смешное, что на следующий день на уроке мы разбирали “Пиковую даму” Пушкина. И когда я читал детям про то, как Германн пытался обыграть судьбу, я вдруг понял, что теперь сам пережил нечто подобное. Только без трагического финала. Я сказал детям: “Ребята, помните, что азарт — это игра, а жизнь — это жизнь. Не путайте эти понятия”. Они смотрели на меня с интересом, и я чувствовал, что они понимают меня чуть лучше, чем раньше.

Теперь, когда я вижу этот бонус в истории своих платежей, я улыбаюсь. Я не стал профессиональным игроком, не ищу там легких денег. Но та случайная пятница показала мне, что даже у самого заядлого книжного червя может случиться приключение, о котором он потом расскажет за чашкой чая. И это приключение было честным, живым и без всякой мистики. Просто удачно сложились звезды. Или, как сказал бы Чехов, “все в этом мире относительно”. В том числе и удача.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Кнопка «Наверх»